얇게 썬 마늘을 쏙~삼계탕여름철 필수 보양식. 어떻게 넣느냐도 중요. 마늘을 얇게 썰어 넣으면 국물이 더 맑고닭고기는 더 부드럽다고 하네요.필수 재료불린 찹쌀 3 , 수삼 1뿌리, 마늘 2쪽, 닭 1마리 500g, 대추 2개, 대파 10츠, 비법 육수 2/3컵 = 130ml한약재 엄나무 1개, 황기 1개, 가시오가피 1개, 뽕나무 2개, 당귀 1과1/2개 불린 찹쌀 10, 생땅콩 3, 참깨1, 물1/2컵 = 100ml방법 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아 마무리.마늘을 얇게 썰어 넣으세요.마늘 속의 알리신 성분이 열에 의해 녹아나와 국물을 더 맑고 진하게 해요. 고기 맛도 훨씬 부드럽답니다. 1. 수삼은 깨끗이 씻고, 마늘은 얇게 썰고2. 닭의 꽁무니, 날개, 목 주위의 지방 덩어리를 제거한 뒤 몸통 안쪽까지 깨끗이 씻고,3. 닭의 뱃속에 대추, 마늘, 수삼, 불린 찹쌀(3)을 넣고4. 한쪽 다리에 칼집을 넣은 뒤 반대쪽 다리를 엇갈리게 끼워 고정하고5. 압력솥에 한약재, 속을 채운 닭, 물5컵을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓여 추가 돌기 시작하면 5분간 더 익히고강약 불조절고기요리는 불조절이 중요하죠. 센 불로만 끓이면 닭고기가 금방 수축해 육질이 질겨져요. 센 불에 올려 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 마저 익히고, 마지막으로 뜸을 들여야 부드러운 살계탕이 돼요. 6. 약한 불로 줄여 10분, 불을 꾸고 5분간 뜸을 들인 뒤 김이 완전히 빠지면 뚜껑을 열어 닭과 한약재를 건지고ㅡ7. 찹쌀, 땅콩, 참깨 물을 넣고 갈아 만든 비법 육수 2/3법을 국물에 넣고8. 뚝배기에 닭과 국물을 담고 다시 한 번 끓여 마무리. 완성된 삼계탕은 기회에 맞게 소금으로 간하세요. 31쪽 오호 간단하지만은 않네요. 고참 주부들께는 당연한 방식이겠지만 제게는 아직도 만만치 않은 요리네요. ^^ 콩깨죽 만들기들깻가루 2, 날콩가루 2냅비에 들깻가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞고,물 1/2컵을 부어 중간 불로 2분간 저으며 끓여 마무리. 콩깨죽을 넣어요.감자탕에 넣는 콩가루는 날콩가루보다 한 번 끓여서 넣은 콩가루가 훨씬 비린 맛이 덜해요. 콩가루와 들깻가루를 넣어서 뭉근하게 만들면 걸쭉한 국물이 등뼈의 구수한 감칠맛을 살려주고 누린내도 없애줘요. 시래기가 질긴 이유는투명한 껍질 때문이에요.껍질을 제거하면 부드러운 시래기를 즐길 수 있어요. 우거지는 뜸을 들여요.우거지를 끓여 바로 사용하면 약간 질기고 풋내가 날 수 있어요. 뜸을 들이면 섬유질 사이사이에 열이 침투해 부드럽고 감칠맛나게 즐길 수 있어요. 61쪽 시래기가 질겼었는데 껍질을 제거하지 않아서 그랬군요.사물이 이상할 때는 반드시 이유가 있다는 것을 명심하고 무엇이 잘못 됐는지 찾는 습관을 길러야겠습니다. 황금레시피를 통해 온 가족이 보다 맛난 식생활을 즐기겠습니다.
저녁시간이면 어김없이 인기 검색어에 오르내리는 메뉴들이 있다. 우리가 일상으로 먹는 된장찌개부터 직장인의 단골 점심메뉴인 제육볶음, 후룩 소리만 들어도 군침이 도는 잔치국수, 열무국수, 밥 한 공기 싹~ 비울 간장게장... 왜 출출해지는 저녁 시간만 되면 밥 생각나는 이런 메뉴가 검색어에 올라올까? 바로 KBS 2TV 저녁 생생정보의 간판코너인 황금레시피에 등장했기 때문이다. 전국 맛집 고수들의 숨겨진 손맛을 소개하는 인기 코너 「생생정보 - 황금레시피」에서 소개하는 메뉴는 방송이 끝난 뒤, 여러 사람의 외식 메뉴가 되거나 주부들의 장바구니에 담기는 식재료가 되기도 한다. 여기에 이밥차식 계량과 만드는 법을 더해 가정에서도 부담 없이 수십 년 된 맛집의 메뉴들을 재현할 수 있게 했다.방송에서는 손맛 비결도, 재료도 서슴없이 공개하지만, 막상 따라하려면 쉽지 않다. 만들어도 그 맛이 나지 않는 것을 황금레시피 에서는 몇십 년, 몇 대를 이어 내려온 음식들, 꼭 찾아가 먹고 싶고 비슷하게라도 만들어보고 싶은 메뉴들을 공개하고 있다. 방송을 꼼꼼히 보면서 따라 하고 검증하여 그 깊은 맛의 비결을 풀어낸 책으로 고수들이 어림 치로, 눈대중으로 만드는 음식들을 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있도록 2~4인분 기준으로 계량화된 레시피를 만들었다. 여기에 이밥차식 계량과 만드는 법을 더해 가정에서도 부담 없이 수십 년 된 맛집의 메뉴들을 재현할 수 있게 했다. 맛집 고수들의 내공이 담긴 비결을 황금팁으로 깔끔하게 정리하고 레시피에 녹여냈으며 시간과 음식들, 이밥차 요리연구소 황금레시피 책이 검증하고 따라 하면서 가정에서도 그 음식과 그 맛을 낼 수 있도록 제안하고 있다.
프롤로그
계량법
황금레시피 모아 보기
PART 1 일품요리
김치찜
뚝배기 불고기
매운 돼지갈비찜
소꼬리찜
삼계탕
소갈비찜
두부전골
인삼 닭백숙
한우 갈비찜 (+사골 떡국)
김치 닭볶음탕
닭볶음탕
감자탕
PART 2 찌개, 국, 밑반찬
배추김치
간장게장
달걀말이
달걀찜
부대찌개
된장찌개
오이소박이(+나박김치)
김치찌개
꽁치김치찌개
쇠고기뭇국
쇠고기 미역국
콩나물 해장국
갈치조림
고등어조림
우렁이 강된장(+달래 된장찌개)
순두부찌개
오곡밥&나물 4종
(시래기나물, 고사리나물, 가지나물, 호박나물)
골뱅이무침
도토리묵무침(+도토리묵밥)
닭개장
PART 3 볶음요리
소시지 채소볶음
낙지볶음
주꾸미볶음
김치볶음밥
오삼불고기
오징어볶음
제육볶음
돼지불고기
돼지김치 두루치기
닭갈비(+닭갈비 볶음밥)
PART 4 별미요리
토마토 스파게티
탕수육
비빔국수
보쌈
프라이드 치킨
표고버섯탕수&나물 3종
(가지나물, 비름나물, 곤드레나물)
돈가스
바지락 칼국수
낙지덮밥&오이미역냉국
비빔밥
전 3종(동태전, 동그랑땡, 부추전)
카레&돈가스
콩국수&배추겉절이
수제비
잔치국수
열무국수
쫄면(+물쫄면, 골뱅이 쫄면, 육회쫄면)
물냉면&비빔냉면
떡만둣국
불닭&화채
찹스테이크&시저샐러드
INDEX