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특강 수업

특강 수업

이 책말고 반찬수업을 너무 잘 활용하고 내용이 좋아서 특강 수업도 구매했어요~이 책은 다 좋은데 요리를 하기전에 맛간장부터 기본 양념들을 미리 다 만들어 둬야해서 그게 좀 어렵지만 막상 해서 먹으면 너무 맛있고 미리 만들어두면 언제든지 활용할 수 있어서 너무 좋아요~손님 초대할 때 정말 좋은 요리들이 많아서 칭찬 많이 듣습니다. 다른 책 나오면 또 꼭 사보겠습니다.

1년 12차례, 주제별 메뉴의 쿠킹 클래스 과정을 책 한 권에! 1년에 딱 한 번 진행되는 원데이 클래스의 정확한 레시피를 빠짐없이 공개합니다. 주제별 요리를 하기 전 꼭 알아야 할 기본기 다지기 59가지 모든 요리를 소화하는 만능 양념장 5가지 평범한 일상을 특별함으로 채워주는 확실한 과정 공개 메뉴 102가지 한눈에 들어오는 주제별 상차림 스타일링 12가지 2013년 8월에 출간된 화제의 베스트셀러 [반찬 수업]의 저자 ‘다정 선생님’이 2년 만에 [특강 수업]으로 돌아왔다. [반찬 수업]이 ‘오늘은 뭘 먹지?’를 고민하는 주부들의 고민을 덜어준 책이었다면, [특강 수업]은 월별로 가장 많이 궁금해 하는 특별한 원데이 클래스 메뉴를 한 권에 고스란히 담은 책이다. [반찬 수업]에서 독자들에게 가장 큰 칭찬을 받았던 다정 선생님만의 친절하고 정확한 레시피는 이번 [특강 수업]에도 변함없이 등장해, 초보주부라도 ‘다정표 레시피’를 따라 하기만 하면 일류 요리사 뺨치는 맛을 낼 수 있도록 도와준다.

Prologue

PART 1. 다정 선생님 요리를 시작하기 전, 이것만은 알아두세요
01 다정 선생님의 기본 양념장
다정 맛간장 | 혼합장 | 담향 | 멸치육수 | 고추오일
02 요리에 사용한 기본 양념
03 갖고 있으면 편리한, 다정 선생님의 특별한 조리 도구

PART 2. 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 특강 수업을 시작합니다
1월 대보름절식 특강
기본기 다지기 | 건조 나물 조리 순서
나물용 진한 멸치육수
나물 양념의 기본 공식
대보름절식 메뉴 | 오곡밥 / 쇠고기무국(따로국밥) / 시금치나물 / 무나물 / 도라지나물 / 호박오가리나물 / 가지오가리나물 / 고사리나물 / 취나물 / 시래기나물 / 토란대나물 / 표고나물 / 팥시루떡

2월 중식 특강
기본기 다지기 | 가정식 중국요리에 꼭 필요한 소스와 양념
가정식 중국요리 8대 공식
게살수프용 게살 손질법
해물누룽지탕용 해산물 다듬기
깔끔하고 깊은 국물 맛의 비법, 닭육수
요리의 색과 모양을 살려주는 대파채
불린 녹말 만들기
바삭바삭 토핑용 춘권피
중식 메뉴 | 게살수프 / 요거트크림새우 / 해선장소스의 닭고기샐러드 / 자차이무침 / 사천식 뚝배기해물누룽지탕 / 짜장면

3월 도시락 특강
기본기 다지기 | 식욕을 돋우는 3단 도시락
초밥틀로 쌈밥용 밥 만들기
쌈밥 맛 살려주는 바삭 마늘 칩
도시락 메뉴 | 케일쌈밥 / 새우주먹밥 / 쇠고기말이쌈밥 / 김치말이쌈밥 / 새송이튀김 / 낙지더덕꽂이 / 데리야키소스의 안심꼬치구이 / 두릅전 / 스틱채소와 쌈장 / 과일꼬치 / 콜슬로 / 오이소박이

4월 샌드위치 특강
기본기 다지기 | 어울리는 빵과 소스, 속재료
수분 흡수 막아주는 머스터드마요네즈
샌드위치용 토마토 손질법
속재료 수분 제거 요령
숨은 단맛의 비결, 양파잼
소스에 자주 들어가는 레몬 활용법
햄버그 패티 만들기
아보카도 손질법
샌드위치 메뉴 | 냉단호박수프 / 그린랜턴 / 워터멜론레모네이드 / 피넛버터와 딸기잼샌드위치 / 오이샌드위치 / 딜드레싱의 달걀샐러드샌드위치 / 연어아보카도베이글 / 감자샐러드샌드위치 / 매운 참치샌드위치 / 텍사스바비큐소스의 치즈버거 / 핫도그샌드위치 / 케이준치킨랩 / 카망베르치즈샌드위치

5월 김밥 특강
기본기 다지기 | 김밥용 밥 짓기
김밥의 주요 재료
김밥용 달걀지단 만들기
터지지 않게 김밥 말기
김밥 메뉴 | 무쌈말이 / 비빔밥 / 백합미소국 / 기본 김밥 / 불고기김밥 / 헬시김밥 / 김치김밥 / 회오리김밥 / 사각김밥 / 하와이안무수비

6월 브런치 특강
기본기 다지기 | 브런치를 완성하는 특별한 재료
브런치에 빠질 수 없는 달걀 요리
캐러멜 시럽 만들기
브런치 메뉴 | 그래놀라 / 포테이토수프 / 미니 토마토 마리네이드 / 연어크림치즈 오믈렛 / 브렉퍼스트 부리토 / 감자구이&소시지구이 / 업사이드다운 애플프렌치토스트

7월 삼계탕 특강
기본기 다지기 | 닭 손질 순서
삼계탕 육수 내기
삼계탕용 닭 모양 만들기
부위별 응용 요리
규아상 빚는 순서
삼계탕 메뉴 | 규아상 / 해물잡채 / 부추무침을 곁들인 닭백숙 / 물오징어조림 / 삼계탕 / 닭죽 / 콩자반Ⅱ

8월 간식 특강
기본기 다지기 | 젓가락으로 기름 온도 체크
수분이 많은 재료는 높은 온도에서 튀기기
튀기기 전 고기 손질 요령
젖은 빵가루 사용하기
겉은 바삭, 속은 육즙 가득한 돈가스 튀기기
떡팥앙금춘권 모양 만들기
간식 메뉴 | 돈가스 / 돈가스덮밥 / 양배추샐러드 / 치즈불닭 / 연근유자피클 / 못난이김밥 / 떡팥앙금춘권

9월 추석 특강
기본기 다지기 | 명절의 꽃 ‘전’ 부치기
송편 반죽
색깔별 송편 반죽
송편 만들기
송편 소의 핵심, 집청
추석 메뉴 | 육전샐러드 / 생선전 / 잡채 / 영양떡갈비와 더덕겉절이 / 나박김치 / 오색송편

10월 집들이 특강
기본기 다지기 | 샤부샤부 5종 소스
샤부샤부 정식 육수
상추쌈 샤부샤부
집들이 메뉴 | 캐러멜캐슈넛 / 고구마다시마조림 / 샤부샤부 / 배추말이김치 / 코코넛밀크를 곁들인 망고푸딩

11월 연말 모임 특강
연말 모임 메뉴 | 구운 파프리카를 올린 크로스티니 / 화이트와인드레싱의 블랙모차렐라튀김 / 레드어니언피클 / 단호박크림소스파스타 / 햄버그캐서롤

12월 핑거푸드 특강
기본기 다지기 | 파티테이블 스타일링
핑거푸드 메뉴 | 에그플랜트크리스피 / 파르메산치즈미니크로켓 / 참치회와 치즈바스켓 / 연어치즈말이 / 적양파마멀레이드와 소시지를 얹은 크로스티니 / 파스타샐러드 / 명란스프링롤 / 성게알스프링롤 / 바비큐립 / 닭봉튀김 / 스테이크초밥