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미각의 비밀


존 매케이드는 이 책에서 주방과 슈퍼마켓, 농장, 레스토랑, 거대 식품 회사, 과학 연구실을 직접 방문하고 탐사하면서 지금도 계속 드러나고 있는 향미 개념과 앞으로 수십 년 사이에 우리의 미각에 어떻게 변할지에 대한 흥미진진한 이야기를 드려주고, 다양한 방면에서 일어나고 있는 과학 연구를 소개한다.과학과 신화, 철학, 문학을 경이로운 솜씨로 종합한 이 책은 맛의 유래와 미래, 그리고 그 변화의 이유를 흥미진진하면서도 향미 가득하게 풀어낸다. 1장 혀 지도/ 2장 맛의 탄생/ 3장 쓴맛 유전자/ 4장 향미 문화/ 5장 유혹/ 6장 열정과 혐오감/ 7장 매운맛을 찾아서/ 8장 대폭격/ 9장 진미 DNA
인간 진화의 마지막 고리,
미각은 어떻게 인간 진화를 결정해왔는가?

당신의 삶 속에서 맛은 어느 정도의 역할을 하고 있는가? 당신은 아침에 일어나서 쓰디 쓴 커피 한 잔을 마시지 않고는 하루의 일과를 시작할 수 없는 사람인가? 이 쓰디 쓴 커피를 무엇보다 감미롭다고 느끼는 사람인가? 당신은 맛있는 것에 열광하는 사람인가? 더 맛있는 집을 찾아서 기행을 하는 사람인가? 혹은 쓴맛을 맛있는 맛으로가 아니라 그저 쓰기만 할 뿐 참기 힘들고 도대체 그 맛에 사람들이 그렇게 열광하는지 이해하지 못하고 있는 건 아닌가? 더 매운맛을 찾아 맛집 기행을 하고 있는 사람들을 보며 미친 짓이라고 생각하고 있지는 않은가? 저자 존 매퀘이드에 따르면 20세기에 들어와 발전하기 시작하여 현재 더욱 폭발적으로 발전하고 있는 맛의 과학이 마음과 뇌와 몸 사이의 연결 관계 즉, 왜 나는 저 치즈버거를 꼭 먹거나 저 와인을 꼭 마셔야 한다고 생각할까? 같은 물음 자체를 이해하기 시작 했다고 한다.

삶을 즐거움으로 만드는 미각은 한편으론, 맛에 대한 각 개인의 주관적 편향에 의해 더욱 더 특별하고도 연구하기 어려운 대상이었다. 음식물의 화학적 구성 요소들은 빛과 소리처럼 객관적이고 측정 가능한 양이다. 하지만 그것을 지각하는 감각은 사람에 따라 큰 차이가 난다. 감수성이 아주 예민한 사람도 있고, 아주 둔감한 사람도 있다. 어떤 사람이 좋아하는 음식을 다른 사람은 경멸할 수 있다. 음식의 맛은 문화나 지리적 차이, 심지어는 같은 사람이라도 기분에 따라 달라지는 것이다.

저자 존 매퀘이드는 이처럼 어려운 연구 대상인 미각을 현 세기의 놀랍게 발전한 과학기술을 기반으로 신화, 철학, 문학을 경이로운 솜씨로 종합하여 맛의 유래와 미래, 그리고 그 변화의 이유를 풀어내면서 마치 매운 고추를 먹을 때 뇌에서 무언가 황홀한 느낌이 폭발하듯 지적 호기심을 폭발시키며 독자들이 계속 페이지를 넘길 수밖에 없게끔 이끌어간다. 그는 이 책에서 주방과 슈퍼마켓, 농장, 레스토랑, 거대 식품 회사, 과학 연구실을 직접 방문하고 탐사하면서 지금도 계속 드러나고 있는 향미 개념과 앞으로 수십 년 사이에 우리의 미각이 어떻게 변할지에 대한 흥미진진한 이야기를 들려주고, 다양한 방면에서 일어나고 있는 과학 연구를 소개한다. 즉, 유전자가 우리의 미각을 어떻게 빚어냈는지, 숨어 있는 맛 지각이 우리 몸의 모든 기관과 계에 어떻게 파고드는지, 마음은 다섯 가지 감각이 보내온 향미와 우리 몸의 대사 계들에서 보내온 신호를 어떻게 모아서 결합하는지, 단맛이 즐겁게 느껴지는 이유와 그것의 위험한 중독성, 왜 같은 음식인데도 어떤 사람은 역겨움을 느끼고 어떤 사람은 즐거움을 느끼는지, 현대인의 극단적인 맛에 대한 집착이 뇌에 대해 무엇을 알려주는지 등을 설명한다.



차례

1장 혀 지도
2장 맛의 탄생
3장 쓴맛 유전자
4장 향미 문화
5장 유혹
6장 열정과 혐오감
7장 매운맛을 찾아서
8장 대폭격
9장 진미 DNA

감사의 말

참고 문헌

 

뒷간 지키는 아이

뒷간 지키는 아이소설 목민심서에서나 느낄수 있었던 이런 색다른 감동을 동화책에서 느끼게 될줄 몰랐다. 아이에게 읽어주다 중간에 잠든 아이를 뒤로하고 끝까지 단숨에 읽었다. 배움에 대한 열정, 신분의 차이에 따른 불평등하고 부조리한 세상에 대한 조명까지 엿볼수 있었다. 부디 주인공이 정말 세상을 바꾸는 훌륭한 인물로 성장했으리라 믿으며 -성장하면서만나게 될 눈에 훤히 보이는 시련을 애써 외면하며- 책을 덮었다.제8회 소천아동문학상 신인상 수상작. 조선시대

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새 그리고 정원 컬러링북

고운 빛깔의 앙증맞은 새들과 꽃과 나무 조합이 보기만 해도 힐링됩니다. 각페이지마다 왼쪽에 완성본이 있어서 참고해서 따라 그릴 수 있게 되어 있어요. 복잡한 도안이 아니고 스케치 선도 섬세하고 또 종이도 질이 좋게 느껴져요. 채색본은 인쇄가 잘 되었는지 색감이 좋아서 그것만으로도 만족스럽습니다. 그림 속의 새와 꽃 혹은 나무의 이름들도 표기되어 있어요. 잘 모르는 새들도 많은데 저자인 존 제임스 오듀본의 미국의 새들 이라는 책에 수록된 그림들이라서 그런

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